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Instituto Cabruca publica Nota Técnica sobre a Produção de Cacau Cabruca sob Manejo Agroecológico

09 de julho de 2019

Instituto Cabruca publica Nota Técnica sobre a Produção de Cacau Cabruca sob Manejo Agroecológico

A Nota Técnica n˚ 001/2019 é fruto de resultados dos programas desenvolvidos por meio de projetos realizados pelo Instituto Cabruca, nos últimos 11 anos de ação, em parceria com instituições públicas e privadas como a Universidade Estadual de Santa Cruz, Instituto Federal Baiano – Campus Uruçuca, Centro Estadual de Educação, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC/BA, CARE Internacional do Brasil, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia – FAPESB, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, Instituto Biofábrica de Cacau, CETEP da Floresta, Cacau e Chocolate, Teia dos Povos, Cooperativa de Produção Agropecuária Construindo o Sul Ltda – COOPRASUL, gestora do Assentamento Terra Vista. Alem de outros assentamentos, comunidades de agricultores familiares, quilombolas e indígenas do Território Litoral Sul, Baixo Sul e Extremo Sul da Bahia. Parcerias que fortaleceram a implantação da ação Cacau para Sempre do Programa Vida Melhor coordenado pela Casa Civil e executado pela Companhia de Desenvolvimento Ação Regional CAR, ambas do governo do estado da Bahia.

Alguns dos resultados que são referência da nota técnica, foram divulgados por meio de publicações de trabalhos, artigos, guias técnicos, livros e cartilhas, disponíveis no site institucional, como por exemplo: Guia de Manejo do Agroecossistema Cacau Cabruca; Experiências com Adubação Verde, Policultivos e Sistemas Agroflorestais no Litoral Sul da Bahia;  Guia de Beneficiamento de Cacau de Qualidade; Guia de Boas Práticas e Certificação em Propriedades de Cacau; Características de Qualidade do Cacau do Sul da Bahia, dentre outros.

De acordo com o presidente do Instituto Cabruca, Thiago Guedes, a nota técnica é destinada à Agricultores Agroecológicos de Cacau em Sistema Agroflorestal Cabruca e pode interessar ainda a Profissionais, Pesquisadores, Estudantes, Instituições de Ensino, Instituições de Assistência Técnica e Extensão Rural Associações, Cooperativas, Agências de Fomento e Instituições Financeiras. A NT apresenta resultados de trabalhos de pesquisa em campo, de variedades de cacaueiros sob manejo de áreas de cacau cabruca sob transição agroecológica no sul da Bahia, demonstrando níveis satisfatórios de produtividade de amêndoas de cacau e ainda pode ser um referencial para balizar investimentos de agêncais de fomento e instituições financeiras na Produção do Cacau Cabruca sob Manejo Agroecológico, como por exemplo o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), em suas linhas Agroecologia ou Agrofloresta que são mais aderentes ao conceito desta Nota Técnica e podem gerar melhores benefícios ao agricultor.

A NT apresenta resultados de experiências e referências das técnicas de Produção de Cacau Cabruca sob Manejo Agroecológico realizadas pelo Instituto Cabruca e parceiros. Espera-se que os destinatários e interessados tenham um referencial inicial das particularidades que o manejo agroecológico na cultura do cacau em agrofloresta requerem, para o pleno desenvolvimento das áreas produtivas e consequentemente aumento da produtividade do cacau e demais culturas da agrofloresta, gerando impacto positivo na receita do produtor.

A Nota Técnica n˚ 001/2019, está disponível para baixar no site do Instituto Cabruca (www.cabruca.org.br), na aba publicações.